Se você perguntar às donas de casa qual o produto mais popular, eficiente e barato para limpezas em geral, com certeza elas irão responder: “Água Sanitária”.

A água sanitária é sem dúvida um produto químico multifuncional. Presente em todos os lares por ser um produto eficiente e de baixo custo, é usado como alvejante, limpa, desinfeta e possui ação anti bacteriana.

É um eficiente agente de limpeza, cumpre com maestria quase todas as funções de outros produtos de limpeza doméstica. Podendo ser usado em banheiros, cozinhas, pisos em geral e em limpeza de ambientes externos.

Pode também ser utilizado como alvejante em pisos encardidos, vasos sanitários e em clareamento de roupas, não é mesmo uma maravilha de produto?

 

O que é a água sanitária?

A água sanitária é um produto químico, líquido, resultante da diluição em água do produto químico industrial hipoclorito de sódio. Sua principal característica, apesar da diluição, é ser um poderoso bactericida.

O hipoclorito de sódio é um tipo de sal com grande poder oxidante, o que significa que é uma substância corrosiva, sendo que seu uso deve ser com cuidado.

Cuidado! A água sanitária quando utilizada em excesso e sem o devido equipamento de proteção, como luvas, máscaras e óculos de proteção, pode causar sufocamento, tosse e ânsia de vômito. Em contato direto com a pela, pode causar dermatites, vermelhidão e coceiras.

Não misture água sanitária com outro produto químico! A água sanitária é somente miscível em água. Misturar água sanitária com produtos de limpeza pesada, à base de amoníaco, resulta em uma reação química violenta. A mistura pode gerar vapores perigosos ao sistema respiratório, pois apresentam alto grau de toxidade.

 

Para que serve a água sanitária?

A água sanitária possui as seguintes funções:

  • Bactericida;
  • Desodorizante:

 

Em sua ação bactericida, a água sanitária diluída em água, tem a capacidade (devido ao cloro) de eliminar com eficiência os microrganismos (germes, vírus, fungos e bactérias).

No uso doméstico é bem utilizada desinfetando pisos, banheiros, ralos e utensílios de cozinha.

Em locais que se processam alimentos e cozinhas, a água sanitária pode ser usada na desinfecção de alimentos, como frutas, legumes e verduras, impedindo proliferação de microrganismos e mau cheiros.

Sua ação desodorizante se dá onde existam decomposição de matéria orgânica, que causam mau cheiro, a água sanitária elimina totalmente esses odores.

Sua ação alvejante se deve ao fato dela possuir agentes oxidantes em sua composição. Clareia as peças que entre em contato com ela. Muito utilizada na lavagem de roupas, limpezas de superfícies encardidas como pisos, pias, boxes e vasos sanitários.

 

Dicas de Uso:

  • Na higienização de frutas, legumes e verduras, para isso deixe esses alimentos de molho na mistura de 2 litros de água para 100 ml de água por 10 minutos, após enxágue em água filtrada.
  • Para desinfecção de ralos e vasos sanitários, use-a pura. Deixando por pelo menos 10 minutos.
  • Seu uso na limpeza geral, dilua em cada 5 litros de água, 100 ml de água sanitária.

Siga sempre as orientações do fabricante escritas no rótulo. Até as próximas dicas!

×

WhatsApp Chat

×